Музыка деревянного декора

Главная / История

 Как известно, тип ансамблевой композиции обладает несравненно большими возможностями в решении проблем эстетического преобразования среды. Видимо, декор – домовая резьба – зародился как ответ на человеческую потребность в преображении среды и самого архитектурного объекта. Способы декорирования в деревянном зодчестве находят свое выражение в построении пластики конструктивно-декоративных деталей, в разработке наиболее выразительных рисунков света и тени, в сочетании обработок бревна, в создании и подчеркивании богатства фактур, текстур, рельефов. То есть декорирование – это формирование эстетических качеств, оптимального внешнего вида объекта, его композиционно-образной характеристики и логики его красоты. Декор предвосхищает в себе акт восприятия, которым завершается сооружение. В этой связи архитектурные объекты не были только основанием для домовой резьбы, так же как резьба не была «довеском» к архитектурным формам или их поверхностным украшением. Путь к синтезу всегда лежит через построение объемно-пространственного ансамбля. Вероятно, становление и развитие домовой резьбы можно еще объяснить живым родством эстетической потребности человека и формы ее реализации. Резной декор в совокупности с пластикой стены является зримым диалогом плотника-резчика и представителей социума. Резьба по-своему озвучивает этот диалог, она ведет мелодический рисунок объемной и рельефной моделировки. Он естественно и органично развертывает свое содержание в архитектурном ансамбле.


Скульптурно-рельефные элементы резьбы – это дети своей матери, а мать их – деревянная архитектура. На фасад, на передний план, на «сцену» своего рода она выводит резной узор-убор. Его образы строятся на различных ритмах, на симметрии, асимметрии, контрасте и пересечениях разного рода линий, плоскостей, фактур, рельефов, скульптурных и ажурных деталей.

С помощью всех этих средств мастера-резчики сообщали, как нужно смотреть и слушать музыку декора. Одним словом, разнообразие декоративных средств пространства и объема способствует сглаживанию «жесткости» архитектуры, тем самым выстраивает неизменное ощущение равновесия и красоты.

Опоэтизированное художественное понимание мира и себя в нем осмысляется и отражается в картине-экспозиции конструктивного и декоративного начал в архитектуре. Причина этому – необходимость создать удобное жилье и среду жизнедеятельности. Следствие – ликование, которое охватывает человека при созерцании умного, точного и безупречного творчества. «На фронтонах и на стенах около окон делались резные изображения: линейки, листья, травы, зубцы, узоры, птицы, звери, единороги, всадники на конях и прочее. Такими украшениями особенно пестрели чердаки (фронтоны. – НП.), чтобы издали пленять взоры проезжих». Смотрите, мол! Смотрите вперед, на то, что находится перед вами.

Декор северных домов конструктивно выверен, строг и лаконичен по своей орнаментике, рационально найден по месту своего расположения. Он воспроизводит ассоциативные образы и очень древние символы. Например, рисунок круглых и квадратных, крупных и мелких розеток и полурозеток можно встретить на всех деталях домовой резьбы в северном зодчестве. Они выполнены способом рельефной резьбы, но еще чаще встречается пропильная ажурная резьба. Игра кружева резьбы на фоне светлого северного неба почиталась как наиболее красивая.

«Если в XI–XIII вв. на рисунок и технику наших мастеров влияли главным образом византийская и восточная плоская резьба, то с XIV века в России начинает зарождаться другой тип резьбы. Одним из источников этого типа является усиление западноевропейского влияния, начавшегося со времени крестовых походов и продвижения на восток западноевропейского капитала». Вместе с тем «положительные результаты, достигнутые благодаря знакомству с западноевропейскими мастерами и образцами, позволили русским резчикам без особого труда перейти к передаче в дереве крупных декоративных форм и смелых завитков картушей и орнаментов искусно и ловко нарисованного проекта, которые появляются уже в петербургский период нашей истории». 

Детали северной домовой резьбы 

Детали северной домовой резьбы (по материалам И.В. Маковецкого и Р.М. Габе)


Исследователь Н.Н. Соболев дает яркие сравнительные характеристики резного убранства и делает своеобразные выводы как в целом по истории развития декора, так и по отдельным его видам. К примеру: «…имея общие основные мотивы орнамента геометрического характера, и скандинавская и русская резьба… все же в целом расходятся не только в одной «геометричности» вырезанного орнамента, но и во всей вообще трактовке и в самом подходе к выполняемому узору. В шведской и норвежской резьбе больше динамики, больше углов, беспокойно бегущих и пересекающихся линий, – в русской резьбе больше спокойствия, ясности и устойчивости». 

Балкон из гравюры 

Балкон (по материалам ВЛ. Орфинского).
Пластика устройства фасада предполагает максимальное выявление солнечного света, что для Севера весьма важно, вместе с этим она представляет контраст с крупной пластикой стен и работает на максимальную выразительность композиционного образа


Интересной особенностью в резном убранстве северных деревянных построек является множество деталей объемной, скульптурной резьбы. Эти детали вырезаются прямо на конструктивных частях. А происходило это потому, что таким образом плотники акцентировали внимание на характере конструкции, на тесной взаимосвязи конструктивного и декоративного начал в художественной отделке дома. В деревянном зодчестве Севера функционально-утилитарные и эстетические вопросы были теснейшим образом взаимосвязаны и переплетены, одно дополняло и вытекало из другого. 

 


Слияние пользы и красоты в ансамбле постройки с особой силой проявилось в приемах устройства кровли – завершения всего сооружения. Примечательно, что у русских вообще было особое отношение к всякого рода покровам, в том числе и к кровлям домов. У богатых сооружений были кровли затейливой формы, например бочечная – в виде бочек, епанечная в виде палатки-покрытия на четыре ската, пирамидальная – в виде шатра, луковичная – округлой формы. Традиционно в русских деревянных постройках по периметру кровля окаймлялась прорезными гребнями, рубцами, полицами или перилами с точеными балясинами. Иногда же по всему периметру делали теремки – углубления полукруглого или сердцеобразного рисунка, расположенными по всей кайме кровли. На храмовых сооружениях очень часто кровли сложного рисунка имели к тому же весьма оригинально набранную рельефную поверхность, которую формировали из дощечек лемеха с городковым орнаментом.

Крыши жилых домов имели в основном два ската и были на Севере более всего распространены. Обычно кровля была двойной и хорошо предохраняла сруб от проникновения влаги. На верху крыши располагали массивное бревно-охлупепь, у которого комлевый конец выходил на главный фасад. Его оформляли чаще всего в виде головы коня, и он венчал всю постройку. Нередко форму коня заменяли птицей, а в самых северных районах – головой оленя с настоящими оленьими рогами. Такая пластическая трактовка завершения кровли использовалась даже в небольших хозяйственных постройках типа амбаров, ледников.

По сторонам крыша имела широкие свесы. Конструктивные детали для поддержки этих свесов во всех случаях подчеркивались декором: это крюки-курицы, концы которых обрубались в виде птичьей головки, и выпуски бревен. Выпуски бревен – кронштейны называли также помочами или повалами, использовали их еще и для устройства галсрей, балконов, крылец, при этом не забывали их оформить лаконичной резьбой. 

 


Для защиты торца крыши от влаги и опять же для обогащения художественного образа постройки закрепляли на верхней части фасада, на фронтоне резные доски-при-челины. Стык этих досок под коньком необходимо было тоже защитить от сырости. Здесь крепится специальная доска, чаще всего с красивой прорезной резьбой, называют ее «полотенце» или «ветренница». На Каргополье она вырезается очень часто в виде условного солнышка. 

Большое внимание в деревянном зодчестве отводится оформлению окоп. На фасадах домов Они занимают центральное место, через них осуществляется связь внутреннего и внешнего.

Встречается несколько разновидностей оконного проема. Развитие получила вертикальная прямоугольная коробка, вмещающая и себя раму со стеклом. Места стыка оконного проема со стеной довольно уязвимы для сырости и ветра, поэтому их прикрывают накладными досками – наличниками. В их художественном решении давали возможность разгуляться фантазии. Резные наличники на Севере обрабатывали в основном прорезной и накладной резьбой. Кружево сквозного ажура составляли из простых элементов: круглые отверстия, зубцы, лунки, скобки, кавычки, змейки волнистого, ломаного, S-образного рисунка и т.д. Эти элементы были легки в исполнении и не требовали больших трудозатрат. При этом богатство составления композиций из них было огромным.

Резные доски накладывали одна на другую, создавая рельефы и добиваясь удачной игры светотени. По верхней части наличника (навершию) составляли обычно более сложную композицию в отличие от боковых и нижней части. На боковых сторонах во многих случаях укрепляли филенчатые ставни, которые имели резьбу или роспись. 

Умение составить сложные композиции из простых элементов – это и было подлинным мастерством. Простые элементы орнамента, с одной стороны, легче выполнялись, а с другой – Они были и есть отражение очень древних орнаментальных мотивов в русской культуре. Эти мотивы строятся на ассоциативных образах. Здесь на Севере их бережно сохраняли и совершенствовали. это касается северного ткачества, вышивки, росписи и резьбы по дереву. Так в народном искусстве, как и в народной музыке, не отдельный художник, а время обрабатывает мотивы и приводит их в одно стройное целое.

Множество декоративных деталей можно видеть на балконах и галереях, которые могли иметь навесы и назывались крытыми, либо наоборот открытыми, т. е. без навеса. Сам балкон или галерея придают значительные пластические качества фасадам. Они являются главными элементами в их декоративном оформлении и выделяются своими размерами и художественной обработкой несущих и ограждающих конструкций. Форму и украшения их выполняли с большим вкусом и мастерством. Декором служили резные подзоры, ажурные подкрылки, легкие ветренницы с пропильным орнаментом, точеные балясины и колонки с элементами самых разнообразных конфигураций: шар, овал, груша, с чередующимися жгутиками, валиками, полочками и т.п. 

 Резной столб

Декоративная часть колонки-столбика выполнена ручным способам. Привычные достоинства материала переосмысляются и переносятся в архитектурно-художественную форму. В ней и вокруг нее воплощается незримое присутствие человека.


Как природный строительный и отделочный материал дерево обладает богатыми декоративно-конструктивными возможностями. Этот материал стимулирует создание декора, а его эстетические качества предоставляют широкую основу для формирования выразительного облика деревянных построек в неразрывном единстве с природным окружением.

Целостность и законченность форм, мягкая пластичность линий декора делали его подлинно уместным как на столбике крыльца, так и в обрамлении окна или окаймлении крыши. При этом плотники-резчики органично и в полной мере использовали свойства самой древесины: природный рисунок, ее слоистость, расположение волокон, цвет. Они создают впечатление, что движение резного орнамента следует за направлением волокон древесины, тем самым подчеркивая ее природный характер. Даже некоторые сучки на ровной поверхности становились ее украшением. Резной рельеф или ажур акцентирует внимание на более существенных и более важных частях и конструктивных узлах сооружения. 

 

Причелина


Как известно, северный плотник никогда не разделял два основных начала – функциональное и художественное. его творческой фантазией Они расценивались как равные, одинаково необходимые, а поэтому создавались усердно, с особым тщанием. Соблюдение меры, обобщенность и лаконизм декора в северном деревянном зодчестве заключают в себе глубокие первоосновы здорового художественного труда, глубокую связь материального и духовного. 

 Терем

Заказать наличники

Спасибо за заказ! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время