Снести нельзя оставить

Главная / История

старый дом     Снести нельзя оставить    деревянный дом в Туле

По оценкам экспертов, строительная индустрия является самой рентабельной нишей в бизнесе. Именно высокая маржа застройщиков в последнее время оказывает влияние на изменение облика Тулы, которая легко «расстаётся» с памятными домами и просто на глазах «обрастает» новейшими конструкциями из бетона и стекла.

 

История под снос

 

О сохранении исторического облика города в подобной ситуации задумываются лишь специалисты — историки, искусствоведы, краеведы да местные жители, выросшие в данном районе и привыкшие видеть милые сердцу дворы вместо за-асфальтированных парковок и типовых многоэтажных домов.

 

На одном из заседаний заместитель председателя Тульской городской Думы Виктор Осташев заявил: «Строиться в центре города надо, халупы там не нужны».

 

А что насчет Праги, Парижа, Берлина, Будапешта? Где до сих пор существуют целые исторические кварталы, с жилыми зданиями постройки XIX века, полностью сохранившие свой исторический внешний облик и в то же время отвечающие всем современным представлениям о комфорте внутри. Во всех государствах Западной Европы арендаторы и собственники исторических зданий несут ответственность за их сохранность, и в случае несоблюдения законов владельцам грозят очень солидные штрафы.

 

Европейский способ сохранения исторических зданий может быть применен и в России, но для этого в первую очередь необходим пересмотр нормативной базы, разработка новых законов, регулирующих застройку центральных районов городов, ужесточение ответственности застройщиков и владельцев зданий за сохранность их первоначального облика. Но это, судя по словам господина Осташева, чиновникам совсем не выгодно.

 

Для власти в городе есть один ценный ресурс — земля. Ни для кого не секрет, что стабильно растущая стоимость

 

земельных участков в центральных районах городов все чаще становится основной причиной сноса исторических зданий. Хотя об этом никогда не говорят вслух.

 

Каждый строитель, реставратор и просто опытный работник жилищной службы знает, что при желании можно признать ветхим и даже аварийным (Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47) любой дом, простоявший сто или больше лет без капитального ремонта (или даже после него). Где-то просел фундамент, где-то трещина по стене — такие дефекты можно найти у тысяч старых домов и занести их, в зависимости

от ситуации, в список или ветхого жилья, или сразу аварийного. Пусть даже сегодня в эти списки попадет не каждый дом XIX века, но через 10, 20, 50 лет ветхим будет любой из них. По сложившейся в Туле практике, все они пойдут на слом. Иными словам, через 50 лет Тулы как исторического города не будет — центр застроят современными зданиями.

 

Знатоки городских законов возразят, что в том самом постановлении говорится не только о сносе, но и о реконструкции аварийных зданий. То есть признание аварийности еще не смертный приговор дому. Но давайте посмотрим не на то, что написано, а на то, что делается на практике. Где два исторических здания XIX века на улице Благовещенской, находившиеся во дворе бывшей воинской части и Новых торговых рядов? Где исторический дом, принадлежавший известной тульской благотворительнице А.В. Баташевой? Где дом оружейника Аверина на Тургеневской?

 

Даже не будучи экспертом, прогулявшись по Туле, можно увидеть, что довольно приличная часть культурного наследия доведена до плачевного состояния. Получается, что это выгодно: довести до аварийности и потом снести? Но ведь аварийность памятника вовсе не является основанием для его исключения из списка объектов культурного наследия!

Поэтому независимо от того, в каком состоянии здание, оно все равно остается памятником. Если же историческое здание у нас по каким-то причинам вдруг теряет свою ценность и его выводят из реестра памятников, то это делается обычно на основании заказной экспертизы. Более того, половину тех объектов, которые в Туле сносят, можно восстановить. Но в это надо вкладываться. Однако застройщикам гораздо выгоднее просто снести историческое здание, чем попытаться бережно сохранить хотя бы его фасад, ведь работы по реконструкции и историческому восстановлению обойдутся значительно дороже обычного строительства новостройки.

 

Наиболее высокие шансы «уцелеть» в борьбе за самые привлекательные земельные участки в центральных городских районах имеют объекты недвижимости, отнесенные к памятникам архитектуры и истории, внесенные в соответствующий государственный реестр. Однако, чтобы получить право на столь высокий статус, здание должно отвечать некоторым требования, так как только солидного возраста зачастую недостаточно. Так, недвижимый памятник архитектуры и истории должен иметь: эстетическую ценность, представлять собой объект культурного наследия, являться образцом того или иного архитектурного стиля, иметь историческую и социальную ценность.

 

И все же даже статус памятников архитектуры, а также расположение на охраняемой территории, далеко не всегда становится гарантией сохранности и бережного отношения к историческим зданиям.

 

Симптом нездоровой градостроительной ситуации

Во многих городах России, в том числе и в Туле, имеются так называемые охранные зоны, признанные ценными для градостроительства, культуры и архитектуры. Любая строительная деятельность на данной территории должна строго регламентироваться, каждое возведение зданий требует многочисленных согласования и компетентного решения властей. Корреспондент «Тульского Бизнес-журнала» попытался выяснить, кто же эти люди, от решения которых зависит облик города. Однако в Управлении градостроительства и архитектуры нас уверили, что состава рабочей группы в открытом доступе нет и ознакомиться с ним в частном порядке тоже нельзя.

Сергей Демидов, заведующий естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея, уверен, в состав рабочей группы градсовета должны входить не только архитекторы и представители органов охраны культурного наследия, но и краеведы и представители общественности. Это позволит решить проблему незнания фактической истории, из-за которой в Туле произошли уже необратимые изменения в исторической части, поменявшие облик целых городских кварталов, а также принимать решения более обоснованные и учитывающие исторические традиции города и мнение тульских жителей.

 

— Есть закон об объектах культурного наследия, есть подзаконные акты, которые из этого закона вытекают. Закон не совершенный, все об этом говорят. Но тем не менее есть некий механизм, и нужно ему следовать. Конечно, возникают спорные моменты. И хотелось бы, в первую очередь, чтобы все происходило открыто, и не было никакой тайны, чтобы нас не ставили перед фактом, что уже ничего сделать невозможно, — отметил Демидов.

 

Туризм VS строительство

 

По статистике областного правительства, за последние 3 года поток туристов в Тульский регион увеличился почти наполовину — отели нужны. И их строят. Так, 8 августа участники заседания градостроительно-земельного совета Тульской области утвердили строительство в центре Тулы апарт-отеля по адресу ул. Ф. Энгельса,2. Земельный участок для застройки площадью 4816 квадратных метров располагается в охраняемой зоне федерального значения — в ансамбле Тульский кремль… Однако о том, что будут смотреть туристы, чиновники думают гораздо меньше, зданий-памятников в достойном виде становится все меньше.

Сергей Демидов уверен, что промедление с принятием решений и утверждением Правил застройки в Туле грозит катастрофическим разрушением старого города и новыми препятствиями в развитии туризма. В условиях отсутствия запрещающих документов застройщики нагло игнорируют общественное мнение и пробивают свои интересы.На муни-ципальном и областном уровне необходимо принять решение, которое законодательно запрещает новое строительство в историческом центре города.

 

— Застраивать исторический центр Тулы недопустимо. Если брать мировую практику, в таких районах нет жилых, спальных районов, офисных зданий, все это особые кварталы. Мы прекрасно понимаем, что это все тоже нужно, город должен получать доходы. Но всему свое место. Однобокое понимание бизнеса — наша проблема, простроить очередной жилой комплекс, торговый центр, продать/сдать в аренду, быстро получить прибыль. Есть опыт, когда на подобных участках создают туристические кластеры, которые приносят хорошую прибыль. Центр Тулы перед инвесторами открывает неверо-ятные возможности именно в этом плане. Живая история, с точки зрения бизнеса, дает возможность хорошо заработать.

 

Бизнес на истории

 

Восстановление исторических зданий является мощным катализатором местных инвестиций. Сохранение исторического наследия — это выгодное экономическое вложение, которое положительно влияет не только на местный рынок труда, но и на местных поставщиков.

 

Опираясь на опыт Европы, именно исторические здания, а не новые офисные центры становятся местами, где малый бизнес предпочитает арендовать помещения. Планировки старых зданий идеально подходят под это. Дополнительный фактор — стоимость аренды в исторических зданиях обычно на 10-25% меньше, чем в новых офисах (это объясняется тем, что реконструкция дешевле нового строительства, и срок окупаемости инвестиций в такие здания меньше).

 

Может быть, когда-то снос исторических зданий будет возможен только в крайнем случае. Местные бюджеты будут получать большую часть налоговых поступлений от эксплуатации исторических зданий, а также от бизнеса, занятого в этой сфере. А местное самоуправление станет надёжным барьером на пути уничтожения исторического наследия в Туле.

 

15 Сентября 2016г.
Автор: Алена Красникова
Источник: "Бизнес журнал"

Заказать наличники

Спасибо за заказ! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время