Бундурина улица

Главная / Стили / Прогулка по Туле деревянной

Улица до 1918 года именовалась Стародворянская

В 1918 году улице было присвоено имя Фридриха Бундурина, латышского крестьянина, позднее комиссара продовольствия, который прибыл в Тулу в сентябре 1917 года.
В марте 1918 он в составе продотряда выехал в Новосильский уезд Тульской губернии для изъятия хлеба у крестьян, однако в результате поднявшегося восстания Бундурин и 4 бойца продотряда были убиты. Позднее они с почестями были похоронены на Кладбище Коммунаров. Интересно, что в первые годы улица официально называлась Бундуринской.

Вот что писал о ней Александр Фролов в книге «О былом и пережитом»: «Стародворянская улица старинная и тихая, вся в садах. Народ на ней жил все больше чиновный , из казенной палаты, из окружного суда и других присутственных мест. Тут же особняками расположились адвокаты местные и врачи заслуженные, с именем. Ни на одном доме не висело лавочных вывесок, и самих лавок не было. Занавешенные окнами шторы говорили о том, что обитатели их любят покой и вечерние сумерки. Ворота домов были плотно всегда заперты и из подворотен выглядывали большие собачьи морды. «Без звонка не входить», - оповещали таблички. Улице хорошо было гулять летними ночами, когда внизу, в городе, таял шум и движение, а тут, точно в саду монастырском, ни живой души, только зелень цветущих лип, что по сторонам росли, округляя аллеи, бросая на дорогу великолепные тени. В распахнутые окна просачивался на улицу тихий говор, музыка. Иногда тоскующий женский голос пел романс, и оборвавшись, замирал в комнатах…»

 Бундурина улица-2 Бундурина улица-3 Бундурина улица-1 

Бундурина улица-4 Бундурина улица-5 Бундурина улица-6

Бундурина улица-7 Бундурина улица-8 Бундурина улица-9 Бундурина улица-10

Заказать наличники

Спасибо за заказ! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время